Azúcar artesanal MASCABADO GARCAS

La elaboración de azúcar artesanal es un proyecto comunitario que contribuye al rendimiento y optimización de la producción de caña en la comunidad de Loma Cozahuico en Mazatlán Villa de Flores.

En el proyecto agroindustrial en pequeña escala de producción artesanal de azúcar mascabado, se utilizan las diversas variedades de caña: caña carrizo, caña blanca y caña negra. Para la cosecha de la caña se utiliza un sistema de riego tradicional, libre de fertilizantes, pesticidas o herbicidas quimicos en su proceso. En el proceso de elaboración se utilizan tercios de caña para la extracción de su jugo, nopal ancho para extraer su jugo, en un trapiche de fuerza movido por una yunta de toros de manera tradicional se extraen los jugos de la materia prima, posteriormente se “arnea” lo que representa 5 horas de hervor a fuego constante, antes de obtener la azúcar artesanal, un trabajo que involucra a familias enteras y que trae como resultado un beneficio hacia la comunidad, como nos lo comenta su representante la señora Susana García Castillo.

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